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Reconhecimento e superação: o que representa as 83 medalhas gaúchas no Prêmio Queijo Brasil

14/07/24 - 17h30

Foto: Prêmio Queijo Brasil (Divulgação)


O 7º Prêmio Queijo Brasil (PQB) de 2024 que ocorreu entre 10 e 14 de Julho em Blumenau/SC. Contou com mais de 1500 queijos inscritos de todo país avaliados por mais de uma centena de jurados. O Rio Grande do Sul ficou em quarto lugar no ranking de medalhas por estados, com 83 no total. Sendo 20 medalhas de ouro, 40 pratas e 23 bronzes. Minas Gerais teve o maior número de produtos premiados, com 363, seguido por Paraná (129), Santa Catarina (114), Rio Grande do Sul (83), São Paulo (64), Bahia (53), Rio de Janeiro (44), Rio Grande do Norte (29), Espírito Santo (18), Mato Grosso (16), Ceará (14), Goiás (13), Amazonas (10), Distrito Federal (9), Paraíba (8), Maranhão (7), Sergipe (4) e Pará (2).


A tragédia climática vivenciada pelos gaúchos afetou direta e indiretamente as queijarias do estado, com perdas materiais e comerciais. Algumas delas suspenderam a produção, direcionaram o leite para grandes laticínios, outros produtores ainda perderam lavouras, animais e alguns ainda deixaram de contar com clientes fixos, que acabaram encerrando as atividades e consequentemente as compras desses produtores. Mas apesar dos desafios, os produtores voltaram com um número maior de medalhas do que o ano passado, na oportunidade foram 56 medalhas conquistadas. Além disso, 11 agroindústrias gaúchas puderam comercializar no evento, com o espaço viabilizado gratuitamente pelo SEBRAE em parceria com a AGL.


Um dos pontos altos do evento foi a homenagem realizada momentos antes da premiação pela AGL à COMERQUEIJO, em reconhecimento as ações de solidariedade às queijarias gaúchas, como as compras coletivas pelos queijistas que aconteceram em Maio. Na ocasião foi entregue uma placa de Mérito Laticinista da AGL, comenda máxima da associação, e o livro "Queijo Serrano Identidade Cultural dos Campos de Cima de Serra", que trata do primeiro queijo com Denominação de Origem do Brasil, presente nos territórios gaúcho e catarinense.


A produtora e associada da AGL, Sandra Piovesan do Sítio Esperança de Barão do Cotegipe/RS, que teve a iniciativa de fazer a homenagem no PQB, comentou sobre a homenagem:


" Levar todo reconhecimento e carinho dos produtores do queijo gaúcho foi muito gratificante e emocionante, principalmente diante do desafio que foram as catástrofes climáticas de nosso estado. Foi uma grande honra para a nossa família representar as queijarias artesanais do Rio Grande do Sul e a nossa cultura gaúcha em um evento tão importante, que é o Prêmio Queijo Brasil."

Foto: Prêmio Queijo Brasil (Divulgação)


O Diretor Técnico da AGL, Danilo Cavalcanti Gomes, também participou da entrega da comenda. "Foi muito emocionante e importante a homenagem, precisamos reconhecer toda a ajuda que tivemos. Há cerca de dois meses atrás parecia que tudo estava ruindo, o cenário era desalentador, hoje o Rio Grande do Sul vem tentando recomeçar, sabemos que não será tarefa fácil. Por outro lado, não há falta de apoio de entidades e pessoas ligadas a cadeia do queijo. A AGL construiu ao longo de anos relações de confiança e parceria dentro e fora do país, recebemos manifestações solidárias desde o primeiro momento das enchentes"


Em Maio, em torno de três toneladas de queijos artesanais e doces de leite foram escoadas para fora do estado, o que possibilitou um respiro aos produtores, que estavam com os estoques cheios e sem ter para quem vender dentro do RS. Além disso, a ação permitiu que várias queijarias pudessem abrir novas possibilidades de mercado. " Os desdobramentos dessas compras coletivas tem significado não só a sobrevivência de muitas das pequenas agroindústrias gaúchas, mas também a resistência da tradição, dos sonhos e a esperança de muitas famílias" - acrescenta Danilo Gomes.


Clique aqui para consultar as queijarias gaúchas premiadas.

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